ALPUJARRA SABOR TRADICIONAL
Una apuesta gastronómica sabrosa y saludable y
Una apuesta gastronómica sabrosa y saludable y
un compromiso por los productos de cercanía y la agricultura local
“Alpujarra, sabor tradicional” es un Compromiso de los restaurantes de la Alpujarra para el uso de productos locales y/o ecológicos y pretende ofrecer una carta de platos diferenciada para ofrecer a los clientes información adicional de usos tradicionales de cada plato.
El objetivo del Compromiso “Alpujarra, sabor tradicional” es la diferenciación hacia la calidad y el fomento de la agricultura local y de los productos ecológicos en general, potenciando una gastronomía que fomenta el desarrollo local, la recuperación de cultivos y mejora de los Paisajes Agrarios Históricos, que prima los buenos sabores y la calidad de la materia prima cuidando la salud de los clientes.
Los principios básicos, a los que se comprometen los restaurantes, para elaborar un plato “Alpujarra, sabor tradicional” son:
- Uso de productos locales y/o ecológicos.
- Productos de Temporada.
- Utilización de un mínimo del 60% de los productos locales y/o ecológicos.
La Agrupación ha creado un Comité de Control para asegurar la veracidad y autenticidad de la trazabilidad de los productos que se ofrecen en la carta “Alpujarra Sabor Tradicional”. Los restaurantes acogidos cuentan con placas identificativas colocadas a la entrada de los establecimientos.
La agrupación se presentó públicamente el día 8 de octubre de 2010, con ocasión de las jornadas comarcales de Agricultura ecológica que celebro “El Club Unesco Alpujarra” en Pampaneira, con los siguientes platos:
Potaje de Hinojos, Gachas pimentonas, Sopa de Almendras, Confituras caseras, vino, aceite de oliva… son algunos de los platos y productos que los restaurantes han elegido para la carta “Alpujarra, sabor tradicional”